Apr. 6th, 2012

jameass: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maxnicol в Бальзак купил пяток сельдей
Считается, что уж что-что, а селедку-то каждый умеет чистить.
Только вот наблюдение за окружающим миром показывает, что часто это не так. Бывает, придешь к кому-нибудь в гости – и диву даешься, что с бедным херингом вытворяют, прямо хоть сам садись разделывать.
Так что – по просьбе смотрителей сообщества – рассказываю об очевидном. Хотя предвижу и такие комменты: «а я всё делаю проще – беру селедку за хвост, раскручиваю ее и резко тяну за концы хвостового плавника в разные стороны: в руках остается идеальное филе без кожи и костей».

Вообще я, как правило, стараюсь не лениться – и солю сельдь сам, а покупаю ее мороженой: так она получается гарантированно не пересоленной.
Но только вот сельдь – не семга и не скумбрия, ей для приобретения сбалансированного вкуса нужно посозревать часов 12. А гости иногда приходят совсем внезапно – об этом даже и Пугачева пела – причем как раз тогда, когда запас домашней селедки заканчивается: гости вообще умеют выбирать время.
Ну и вот тогда приходится вспомнить, что грамотно посоленной и волнующе жирной бывает и магазинная сельдь – и купить ее даже и с облегчением.

Хотя и ее нужно чистить, а всякие покупные ломтики я все-таки не признаю. Сначала чистим селедку. Чтобы не отмывать потом от въедливого запаха разделочную доску, а то и стол – делаю это по-студенчески: подстелив несколько газет. Специально храню их, притаскиваемые несчастными почтальоншами, для таких случаев: любую рыбу на них чищу. Газеты заранее режу на отдельные листы: как только верхний лист испачкался - комкаю, и в пластиковый мешок.

Отрезаем голову и хвост, его – сразу за анальным отверстием: чтобы не повредить кишечник и не испачкать рыбу содержимым. Потрошим. Кишечник выбрасываем (мы его все-таки неизбежно перерезали – в районе грудных плавников – так что, удаляя, держим его этой частью кверху: чтобы меньше капало), икру и молоки оставляем.
Выскребаем ножом черную выстилающую пленку.
Осторожно разрезаем тушку на две половинки: ведем нож вдоль позвоночника, не перерезая ребра – в передней части сельди надрезаем только спинку, а вот хвостовую часть разрезаем по всей высоте. Кладем тушку на бок и, прижимая ножом позвоночник, оставшийся на нижней половинке рыбы, МЕДЛЕННО, ОСТОРОЖНО И БЕЗ РЫВКОВ тянем верхнюю половинку за отрезанную хвостовую часть вверх и вперед: к надрезанной передней части.
.
Тогда на позвоночнике останутся не только все ребра, но и все коварные тонкие косточки, загибающиеся от ребер вверх в спинку и остающиеся в ней при неаккуратной разделке.
428.55 КБ
ну и вот )

jameass: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maxnicol в майонез своими руками
Уже начинал рассказывать о мастер-классе
http://maxnicol.livejournal.com/941757.html ,
который продемонстрировал в усадьбе Трубецких [livejournal.com profile] abugaisky.

Для приготовления одного из салатов понадобился майонез - и не очень доверяющий покупным маркам Андрей за 5 минут сотворил, на радость публике, отличный майонез самостоятельно.

из чего и как )

jameass: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] agarik в как замораживать яйца
Вы наверняка будете печь куличи и гадать, что делать с оставшимися белками-желтками? Или целыми яйцами, если вы несли их из магазина и часть по дороге помяли (ну с кем не бывает). Морозьте! Это отличный способ. Я недавно гостила у отца и поехала с ним на фермерский рынок. Оказывается, он давно со всеми передружился и фермерша, у который он покупает яйца, по доброте душевной отдает ему битые яйца. Бесплатно. Продать такие яйца невозможно, а съесть столько эта симпатичная бабушка просто не в состоянии. Отец от фермерской еды не отказывается никогда. Эта бабуля посоветовала лишние яйца морозить. Друзья, это так удобно! Почему я этого раньше не знала?

Погуглила в интернете (в русском на эту тему вообще ничего нет), полистала книжечки, заморозила и разморозила яйца сама — работает! А пока ставила опыты, вспомнила, что у Джека Лондона все это описано. Помните, рассказы о Смоке Белью и Малыше, парнях, которые искали золото на Аляске? Один из рассказов называется «Яичный переполох», в детстве я читала его раз десять. Чтобы закадрить девушку (или разбогатеть, не помню деталей), они купили несколько сотен замороженных яиц. А потом обнаружили, что их надули — яйца оказались тухлыми. Яйца были в скорлупе, а вы, если соберетесь морозить, разбейте — так намного удобнее. В морозилке яйца можно хранить целый год! Год!!! Это значит, что можно летом накупить деревенских яиц у бабушек, заморозить и перестать покупать пластиковые яйца с птицефабрик.

1. Слегка взбейте яйца, чтобы разбить желток. Старайтесь не вбить в яйца воздух. Разлейте по контейнерам, закройте и отправьте в морозилку. Еще можно разлить по формочкам для льда, дать яйцам заморозится, затем переложить в пакет и вернуть в морозилку.
2. С белками при заморозке вообще ничего не происходит. Перелейте белки в контейнер и заморозьте.
3. Если вы замораживаете желтки, то будьте готовы, что после разморозки они станут вязкими. Гурманы такие желтки мажут на поджаренные тосты и едят с утренним кофе (это действительно очень вкусно, особенно, если сверху посыпать свежемолотым черным перцем). А можно слить желки в контейнер, добавить соли или сахар, чтобы желток сохранил консистенцию, размешать и заморозить. На полстакана желтков возьмите полчайные ложки соли или столовую ложку сахара. Только не забудьте подписать контейнеры! Соленые желки кладите в омлет, а сладкие в выпечку.

К яйцам без скорлупы сразу приноровиться не просто. Поэтому помните, что
- белок одного яйца — это примерно две столовые ложки,
- желток одного яйца — одна столовая ложка,
- ну и одно яйцо — это три столовые ложки объема.

источник и прочие кулинарные опыты

Profile

jameass: (Default)
jameass

August 2014

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios